Windows常见系统与软件问题

Windows常见系统与软件问题

各种软件装的多了,总是容易碰到一些奇奇怪怪的问题。本文是我自身碰到的、在系统和软件使用过程中的问题记录。

wps activex.msi问题

问题描述

在打开 word 文档或者是 excel 文档的时候总是会弹出如下的窗口。

问题分析

在网上搜索了好久,认为最终的原因应该是安装其他软件的时候出现了这个 activex 的问题,由于打开 wps 的时候软件调用出现了混乱。

解决方式

从网上搜索我主要尝试了下面的几种方式:

  • wps 论坛有人反映这个同样的问题,认为应该删除[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Installer\Products][HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Installer\Features] 下的所有条目,但是实际是无效的(其实理论是正确的,只是位置偏差了而已)
  • 尝试找个 activex.msi 的安装包,但发现根本没有这个文件,只有第三方的相关软件,装上是无效的

最终在网上到处搜索的时候看到有关于其他软件(非 activex)的解决方式,发现其实在 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Installer] 条目下也是有 ProductsFeatures 条目的,这才让我想到删掉这里相关的应该就不会再弹窗了。事实证明是正确的,在 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Installer\Products][HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Installer\Features] 这两个注册表目录下找到 activex 相关的那个子项目录删掉就不会再出现弹窗了。只是这两个注册表项目的子项数量多的有点吓人,比较难找,可以导出这两个子项,然后到 reg 文件里先去搜索一下(我不是很习惯用注册表直接搜索)。

注意:先去Products 子项找,才能找到对应的子项名称,比如我这里是 71C4321BCC6D93E4A9B3EA8CF32C12AE ,然后再去 Features 下面删除同名的子项

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注