Windows常见系统与软件问题

Windows常见系统与软件问题

各种软件装的多了,总是容易碰到一些奇奇怪怪的问题。本文是我自身碰到的、在系统和软件使用过程中的问题记录。

wps activex.msi问题

问题描述

在打开 word 文档或者是 excel 文档的时候总是会弹出如下的窗口。

问题分析

在网上搜索了好久,认为最终的原因应该是安装其他软件的时候出现了这个 activex 的问题,由于打开 wps 的时候软件调用出现了混乱。

解决方式

从网上搜索我主要尝试了下面的几种方式:

  • wps 论坛有人反映这个同样的问题,认为应该删除[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Installer\Products][HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Installer\Features] 下的所有条目,但是实际是无效的(其实理论是正确的,只是位置偏差了而已)
  • 尝试找个 activex.msi 的安装包,但发现根本没有这个文件,只有第三方的相关软件,装上是无效的

最终在网上到处搜索的时候看到有关于其他软件(非 activex)的解决方式,发现其实在 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Installer] 条目下也是有 ProductsFeatures 条目的,这才让我想到删掉这里相关的应该就不会再弹窗了。事实证明是正确的,在 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Installer\Products][HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Installer\Features] 这两个注册表目录下找到 activex 相关的那个子项目录删掉就不会再出现弹窗了。只是这两个注册表项目的子项数量多的有点吓人,比较难找,可以导出这两个子项,然后到 reg 文件里先去搜索一下(我不是很习惯用注册表直接搜索)。

注意:先去Products 子项找,才能找到对应的子项名称,比如我这里是 71C4321BCC6D93E4A9B3EA8CF32C12AE ,然后再去 Features 下面删除同名的子项

windows共享网络重启失效问题

问题描述

我在使用hyper-V的时候使用了共享网络来固定虚拟机的IP并保证虚拟机能够正常的上外网,但是每次开机后发现虚拟机还是会出现上不去外网的情况。必须把共享去掉一下,再勾选一下才行。这就弄得操作很麻烦了。

问题解决

添加windows开机启动脚本

通过添加如下脚本可以开机自动重启共享网络(此脚本本人没测试过):

$NetShare = New-Object -ComObject HNetCfg.HNetShare
$wlan = $null
$ethernet = $null

foreach ($int in $NetShare.EnumEveryConnection) {
  $props = $NetShare.NetConnectionProps.Invoke($int)
  if ($props.Name -eq "WLAN") {
    $wlan = $int;
  }
  if ($props.Name -eq "网桥") {
    $ethernet = $int;
  }
}

$wlanConfig = $NetShare.INetSharingConfigurationForINetConnection.Invoke($wlan);
$ethernetConfig = $NetShare.INetSharingConfigurationForINetConnection.Invoke($ethernet);

$wlanConfig.DisableSharing();
$ethernetConfig.DisableSharing();

$wlanConfig.EnableSharing(0);
$ethernetConfig.EnableSharing(1);

修改注册表(推荐)

打开注册表,然后在 HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\SharedAccess 中在空白处右击鼠标,新建“DWORD(32位)值(D)”,名称叫做“ EnableRebootPersistConnection ”,将数值数据改为1。

win10连接wifi后显示无Internet连接

问题描述

正常的WiFi连接后本来应当是一个天线的符号,但是我的连接以后还是一个地球的形状,显示已经连接上了WiFi,但又显示没有连接上Internet,实际上是能够上网的。试了很多的方法,比如说重置网络、socks、关闭Hyper-V等方式,但是统统都没有用。

之所以会来解决这个问题是因为虽然基本能够正常的上网,但是有的需要识别网络成功的软件就没办法上网。

问题解决

最终是在这里找到了问题的原因和解决的有效方式,原来是因为windows版本更新导致的网络反馈问题,解决方式如下:

将注册表\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NlaSvc\Parameters\Internet目录下的如下几项:

"ActiveWebProbeContent"="Microsoft Connect Test"
"ActiveWebProbeContentV6"="Microsoft Connect Test"
"ActiveWebProbeHost"="www.msftconnecttest.com"
"ActiveWebProbeHostV6"="ipv6.msftconnecttest.com"
"ActiveWebProbePath"="connecttest.txt"
"ActiveWebProbePathV6"="connecttest.txt"

修改为如下:

"ActiveWebProbeContent"="Microsoft NCSI"
"ActiveWebProbeContentV6"="Microsoft NCSI"
"ActiveWebProbeHost"="www.msftncsi.com"
"ActiveWebProbeHostV6"="ipv6.msftncsi.com"
"ActiveWebProbePath"="ncsi.txt"
"ActiveWebProbePathV6"="ncsi.txt"

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注