Orange Pi 配置手册

Orange Pi 配置手册

系统安装

Orange Pi可以安装的系统也算是相当的多了,可以直接上官网下载对应的版本即可,建议使用较新的版本,比如我的 Orange Pi ZERO 使用的系统是 Armbian Ubuntu bionic,本来想要使用 CentOS,但是考虑到无线网卡的原因就没有采用,而英文版的网站上实际上还只有 14.04 的版本,使用的还是原始的 init service 方式,这让我不是很适应,所以就采用了官方中文网站上有的最新版本 16.04安装上ubuntu 16.04 以后我发现配置WiFi 还是相当的麻烦,网上一搜索才发现原来还有个 Armbian,系统新、驱动新、内核新、软件配置安装方便、定制性也高,就果断的采用了。安装 server 版本而没有安装桌面版本是因为我根本就不会去使用 Orange Pi ZERO 来进行桌面使用,没有必要使用负担那么大的桌面版。

默认安装好以后可以插上网线,开机。关于 IP 可以到自己的路由器里面去查看一下就能知道,也可以采用 arp 命令、局域网扫描的方式。ssh 登录的端口是 22, ~~用户名是 root/orangepi ,密码是 orangepi ~~用户名是 root,密码是 1234,登录以后 Armbian 会让用户修改 root 密码,增加普通用户。

初始化设置

初始化设置全部可以用下面的配置工具箱搞定,包括更换源、WiFi 设置、hostname 设置之类的。

sudo armbian-config

安全设置

ssh 设置

修改 ssh 端口,不允许 root 登录。

防火墙设置

防火墙使用 firewalld,默认没有启用,启用即可。然后开启定制的规则。参考[VPS折腾日志](https://fooleng.com/2018/12/01/vps-config-log/

ngrok 安装与设置

参考NGROK内网穿透

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注